m_swetlow (m_swetlow) wrote,
m_swetlow
m_swetlow

Category:

Любите ли вы сало как люблю его я?

Странный вопрос! Какой же русский не любит украинское сало? Впрочем, равно как и белорусское, а также наше - отечественное. Я вот очень уважаю сей продукт, особенно в сочетании с хорошей водочкой. Причём, обязательно сало должно быть порезано толстыми ломтиками и уложено на чёрный хлеб. А между салом и хлебом желательно разместить пёрышко-другое зелёного лука.. Кхм... Извините, подавился слюной...
Так вот, что я имею сказать за сало? Главная мысль - это Вещь! Даже так - ВЕЩЬ!
Тем не менее, многи лица женского пола неодобрительно относятся к этому истинно мужскому лакомству. Немонятно, кстати, почему...
Да и вообще, любителей этого блюда столь же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья?
ab93d6d4415c0ad976b1b70f1a495f9a
Аргументы против сала
Сало калорийное;
В нем присутствуют вредные жиры;
Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу сала
Энергетически полезный продукт;
Легко усваивается организмом;
Улучшает настроение.

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.






Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 - 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

salo (300x182, 104Kb)Калорийность сала
Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм.

От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.


А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости
Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое сало полезно
Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все saloполезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.
Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть сало
Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.


Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.


Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом
Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Зубная боль
Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.
Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье "Как быстро избавиться от зубной боли"

Мастит
Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.
Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Болезни суставов
Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры
Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.
Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Мокнущая экзема
Возьмите: 2 ст.л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.
Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля
Это мой любимый рецепт. Возьмите по 1 столовой ложке свиного топленого сала, меда и водки. Растопите это на водяной бане. Намажьте грудь (за исключением области сердца) и спину, наденьте футболку, которую не жалко, так это натирание жирное и можно испачкать одежду жиром. Лучше эту процедуру проводить на ночь. Если днем, то лучше сразу укутайтесь и лягте в постель.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments